ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Винтовая лестница: шаг за шагом

Наиболее оригинальным и интересным видом современных лестниц является лестница винтовая. Слишком впечатлительные люди часто ассоциируют её с чем-то ужасным, средневековым, тёмным. Виноваты в этом фильмы ужасов, многие из них не обходятся без сцены, где ужасные события происходят на фоне винтовой лестницы.

Но отбросим фантазии в сторону. Винтовая лестница в наше время — это функциональная часть интерьера, которая украшает загородные дома или квартиры в несколько этажей. Конечно, если вы являетесь счастливым владельцем большого особняка, и у вас нет необходимости экономить жилое пространство, можно позволить себе роскошь устроить большую помпезную деревянную или бетонную маршевую лестницу, которая будет занимать значительную часть холла. Но, если места мало, то необходим компактный вариант. Вот тут-то винтовая лестница будет на своём месте.

фото Винтовая лестница

Что представляет собой винтовая лестница? Обычно это стержень, вокруг которого по спирали равномерно распределены ступени. Винтовые лестницы могут быть не только круглыми, но и повторять собой геометрию стен лестничного проёма.

Винтовая лестница – это вариант для спокойных умиротворённых людей. В домах, где есть дети, устраивать её не рекомендуется.

Надо учитывать, что шаг ступеней винтовой лестницы несколько больше, чем у обычной маршевой. Для сравнения: рекомендуемый шаг для маршевой лестницы (высота подъёма ступеней) — 160 мм, тогда как для винтовой —180 мм. Нормировка производится и по глубине ступени. В том месте, где должна становиться ступня человека, ширина ступени должна быть около 30 см. Нога человека должна умещаться на ступени полностью и не свешиваться за край.

фото Винтовая лестница

Существует несколько вариантов конструкций винтовых лестниц:

  • Винтовые лестницы, состоящие из клинообразных ступенек. Широкая часть ступени вделывается в стену, узкая крепится к центральному стержню;
  • Винтовые лестницы, конструкция которых состоит из монолитной центральной стойки, к которой крепятся отдельные ступени;
  • Винтовые лестницы, конструкция которых не содержит опорного столба;
  • Ступени крепятся в стену.

Наиболее распространённым считается второй вариант. При его устройстве достигается устойчивость всей системы в целом.

Итак, Вы всё же выбрали винтовую лестницу? Она станет настоящим украшением вашего дома.