ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Безопасная лестница: если в доме ребенок.

Появление в семье ребенка коренным образом изменяет нашу жизнь. Надо помнить, что мы отвечаем за его будущее, за здоровье и жизнь. Постарайтесь предусмотреть возможные опасности, которые могут подстерегать маленького человека. Это не значит, что надо стелить солому везде, где только возможно, нет. Но надо вспомнить, что в нашем уютном доме есть места, которые представляют опасность для малыша. И одно из таких очень опасных мест — лестница в доме.

Строители и дизайнеры сегодня строят очень красивые и стильные внутридомовые лестницы. Но лестница, кроме того, что должна быть красивой, должна быть удобной и безопасной. Особенно, если в доме есть дети. К примеру, винтовая лестница, несмотря на всю ее эстетическую привлекательность — самая неудобная и опасная лестница в плане конструкции. Применение ее оправдано лишь в случае невозможности построить лестницу маршевую. Она предназначается для маленьких по площади помещений, высоких и узких, а вообще, строится, как вы сами знаете, в башнях. Постарайтесь по возможности избежать ее использования. Современные материалы и технологии дают возможность опытным дизайнерам создавать очень красивые и оригинальные решения для маршевых лестниц.

Но и к маршевой лестнице нужно предъявлять определенные требования. Что касается эргономики лестниц — ширина марша должна быть не меньше 0,8 м. Лестница внутри дома должна иметь перильное ограждение, как минимум, в метр высотой — это обязательно. Если в доме есть малыш, обязательно обратите внимание на конструкцию перил, это крайне важно. Головка ребенка не должна ни в коем случае пролезать между перильными стойками. Профессионалы рекомендуют обратить особое внимание на высоту ступенек — идеальным вариантом принято считать величину в 18 см. У всех нас анатомия, конечно, разная — возможно высоким людям это покажется мало, но, в конце концов, ведь в дом могут прийти и гости, в том числе невысокого роста. Что касается ширины ступеней, то рекомендуется ширина 25–30 см. Уклон не должен превышать 35 градусов; — в противном случае будет тяжело подниматься.

фото Ребенок на лестнице

Материал лестницы может самым разным, но, пожалуй, материала лучше, чем дерево, для создания атмосферы уютного жилого дома, посоветовать нельзя. Когда в доме дети, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы подъем (а для детей — бег, на то они и дети) по ступенькам был безопасным. Поскользнуться на скользкой ступеньке в своем доме, да еще и получить травму — очень обидно. Существует множество видов покрытий, устраняющих скольжение. Можно выбрать специальные разработки, самоклеющиеся коврики — ученые специально занимались поиском и созданием синтетических материалов, с заданными свойствами, предназначенными именно в качестве покрытии скользких поверхностей. Можно выбрать обычное ковролиновое покрытие. Способов крепления лестничных дорожек достаточно много, но наиболее надежный и проверенный способ — прикрепить дорожку с помощью гриппер-реек. Этот метод надежно зафиксирует дорожку, и не даст ей сползти со ступенек. Ко всему прочему, это еще и интересный дизайнерский ход — так что, лестница в вашем доме будет не только красивой, но и безопасной.