ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

«По главной лестнице с оркестром»! Немного о выборе лестниц.

Лестница для дома — это не просто и не только ступени, ведущие наверх, а нечто большее. Это то, что определяет характер интерьера, его зрительная и пространственная доминанта. Мимо лестницы не пройдешь ни в буквальном, ни в переносном смыслах. А значит, к выбору лестницы надо отнестись со всей серьезностью. Лестница имеет не только важное функциональное назначение, но и является неотъемлемым элементом дизайна вашего холла в частности и всего интерьера дома в целом. Каждая лестница индивидуальна и неповторима. Делать лестницу самостоятельно весьма сложно и дорого, гораздо удобнее найти производителя лестниц, который предложит вам широкий спектр лестничных элементов, из которых вы легко сможете сами создать свою собственную лестницу, а Ваш строитель соберет ее без малейших трудностей.

Лестницы могут быть широкими или узкими, крутыми или плавными, могут быть изготовлены из различных материалов таких как дерево, камень, бетон, железо и многие другие.

Маршевая лестница.

Если пространство позволяет можно сделать в доме удобную просторную лестницу — с одним или несколькими маршами. Именно такие парадные лестницы когда-то были обязательным элементом каждого уважающего себя дворца. Это самый комфортный и представительный из имеющихся типов. Поднявшись на несколько ступеней, вы можете на минутку задержаться на промежуточной площадке, перевести дух или полюбоваться открывающимся сверху видом интерьера. Такая лестница занимает довольно много места, зато подлестничное пространство можно использовать под кладовки или встроенные шкафы. Или оставить его открытым и разместить там камин, телевизор или книжные полки. Маршевая лестница может быть прямой, поворотной (Г-образной) и криволинейной (П-образной). Прямая лестница — более простая в изготовление и более безопасная, но громоздкая. Поворотная и криволинейная лестница, наоборот, значительно экономит полезную площадь. Такие лестницы устанавливают вдоль стен, а под ними устраивают подсобные помещения. Прямые маршевые лестницы, как правило, устанавливаются в больших домах и являются как бы центральным элементом здания, выполняя при этом парадные функции.

фото Маршевая лестница

Прямые лестницы являются наиболее простыми и распространенными. Дизайн их незамысловат. Многие фирмы выпускают такие лестницы уже готовыми к установке.

Большинство лестниц данного типа производятся заранее и поставляются в наборах с элементами отделки, все части комплекта пронумерованы, и сборка не вызывает никаких проблем.

Винтовая лестница.

В домах поменьше приходится экономить пространство. Для этой цели незаменима винтовая лестница, деревянная или металлическая. Она достаточно проста в монтаже: в потолке пробивается отверстие, устанавливается опорный столб, и на него веером нанизываются ступени. Места такая конструкция занимает не много. Однако как бы вам ни хотелось выгадать еще пару-тройку свободных сантиметров, все же не стоит делать ширину лестничного марша менее 90 см — ведь лестницей будут пользоваться не только дети! Оптимальный диаметр винтовой лестницы составляет 180–220 см — при такой ширине наверх без проблем поднимется взрослый человек солидной комплекции или можно будет занести мебель. Винтовая лестница — самая романтичная из всех. Она станет настоящим украшением комнаты, если ее дополнить красивой балюстрадой, резной или кованой. Винтовую лестницу обычно устанавливают в дополнение к основной или в маленьких домах, где просто нет места для маршевых.

фото Винтовая лестница

Винтовые лестницы являются наиболее распространенными. Они являются экономичными по стоимости и имеют широкий круг применения. Такие лестницы идеальны для небольших помещений, однако прекрасно подходят и для двух-трехэтажных строений, а также для чердаков и подвалов.

Винтовые лестницы изготавливаются из стали, алюминия, древесины лиственных пород, а также из комбинации этих элементов. Как правило, вы выбираете основную конструкцию из этих материалов, а затем уже добавляете ступеньки, балясины, перила, и т.д.

Для изготовления лестниц используются такие лиственные породы как красный дуб, тополь, белый дуб, ясень, орех, красное дерево, вишня и другие. Цвет лестницы, изготовленной из древесины можно стилизовать под сталь и алюминий.

Главным её достоинством является компактность и возможность установки практически в любом месте. Но она является менее удобной в эксплуатации и передвижения по ней требуют особой осторожности.

Раздвижная лестница.

Это самый скромный и наименее удобный тип лестницы. Раздвижная лестница напоминает либо металлическую стремянку, либо металлическую «гармошку». Угол наклона раздвижной лестницы составляет около 50 градусов — иными словами, она почти вертикальная. Подобным лестницам стоит отдать предпочтение только в том случае, если они ведут на чердак, которым вы пользуетесь не очень часто. Однако при всей своей внешней скромности лесенка-гармошка не испортит интерьер: большую часть времени она будет висеть в сложенном виде под потолком. Чтобы подняться наверх, достаточно потянуть за нижнюю ступень или за рычаг, и разложить конструкцию.

фото Раздвижная лестница

Выбирая лестницу, думайте не только о красоте и удобстве, но и о безопасности. Помните: не огражденным лестницам в доме не место! Высота перил должна составлять не менее 90 см. для взрослого человека, и не менее 60 см — для ребенка. готовые лестницы имеются в свободной продаже.

Круговые лестницы.

Этот стильные лестницы, как правило, специально предназначенные для элитных домов. Их можно приобрести заранее собранными или сделать заказ на изготовление по индивидуальному проекту. Любой тип круговой лестницы достаточно сложен в изготовлении.

фото Круговая лестница