ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Какую лестницу выбрать в двухуровневую квартиру?

В последнее время все более популярными становятся двухровневые квартиры. Они во многом удобнее, позволяют сохранить больше свободного пространства и предусматривают возможность зонирования. И конечно, важный составляющий элемент таких помещений - лестница. Она является не только необходимым функционалом квартиры, но и зачастую становится «изюминкой» интерьера. Можно заказать готовые лестницы на второй этаж или отдать предпочтение сборным конструкциям.

Критерии выбора.

Во-первых, должно быть соответствие общему стилю квартиры или хотя бы той комнаты, в которой лестница будет располагаться. Как правило, это бывает прихожая. В соответствии со стилем нужно выбирать и материал. Для спокойных классики и кантри подойдет дерево. Хайтек замечательно сочетается с изделиями из металла и стекла. Бетонные и железобетонные лестницы могут быть прекрасно вписаны в любой интерьер, все зависит от особенностей модели.

Во-вторых, важно определиться с типом лестницы. Самая популярная разновидность – маршевые конструкции. Это классическая, надежная и безопасная лестница. Марши – это непрерывные ряды ступенек. Недостаток у таких лестниц один – они слишком громоздки и занимают много пространства. Но при умелом проектировании и этого можно избежать. Самые популярные – простые одномаршевые лестницы. Однако они имеют не очень удобный угол наклона – до 50°. Поэтому иногда лучше отдать предпочтение двух- и даже трехмаршевым конструкциям, пусть даже в ущерб свободному пространству.

фото Лестница в двухуровневой квартире

Если вам необходимо максимально сэкономить место в квартире, отдайте предпочтение винтовой лестнице. В таких конструкциях по радиусу расположены забежные ступени. Считается, что такие лестницы неудобны в использовании. Такое мнение можно назвать ошибочным. Все зависит от особенностей конструкции. В последнее время очень популярны модульные лестницы такого типа. Они стоят недорого, удобны в установке и при этом имеют современный дизайн.

фото Лестница в квартире

Легкость и невесомость интерьеру придаст наличие консольной лестницы. Ступени в таких конструкциях не имеют никакой явной опоры, поэтому создается впечатление, что они словно парят в воздухе. В качестве несущего элемента обычно выступает стена. Следует заметить, что такие лестницы сложны в проектировании и стоят дорого. Самостоятельно возводить данную конструкцию не рекомендуется, так как малейшая ошибка в расчетах может сделать ее ненадежной и даже опасной.

Безусловно, лестница в двухуровневой квартире – один из главных элементов. Поэтому к ее проектированию нужно отнестись со всей серьезностью. Помните, что данная конструкция может быть не только функциональной, но и красивой.