ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Деревянные лестницы для дома и дачи.

Деревянные лестницы издавна являлись образцами плотницкого искусства. Умелые мастера создавали такие лестницы всего из нескольких основных элементов — клина, ступеней и стоек. На протяжении нескольких минувших десятилетий деревянные лестницы редко использовались для внутреннего оформления построек. Сегодня же они вновь вошли в моду. Появились даже винтовые деревянные лестницы. Владельцы частных домов, построенных по индивидуальным проектам, относятся к лестницам не только как к функциональному элементу, но и как к важной части дома, которая украшает интерьер.

С архитектурной точки зрения деревянные лестницы для дома — главный объект внимания, поэтому об её устройстве стоит задуматься ещё на ранних этапах проектирования коттеджа. Поскольку лестница во многом определяет общую стилистику дома, то она должна быть сделана, как говорится, на века, совмещать в себе респектабельный внешний вид и функциональность. И чтобы лестница в конечном результате наилучшим образом соответствовал всем вашим требованиям, ставку стоит сделать на материал с вековыми традициями и безупречной репутацией — то есть дерево.

фото Лестница-дерево

В настоящее время изготовление лестниц из дерева стало прерогативой специализированных х фабрик. Зачастую предоставляется возможность готовые деревянные лестницы напрямую с завода изготовителя. Цены на деревянные лестницы у производителей значительно ниже, чем у ресселеров. Одним из самых крупных и успешных заводов производителей деревянных лестниц для дома является «НАША ЛЕСТНИЦА»™. Компания производит более 350 лестниц в месяц и имеет развитую дилерскую сеть с точками продаж от Калининграда до Сахалина.

Лестницы из дерева – все «за» и «против».

Дерево считается классическим лестничным материалом и во все времена деревянные лестницы ценились больше остальных. Лестницы, изготовленные из натуральной древесины, долговечны и красивы — они могут скрасить интерьер любого загородного дома. Но, выбирая такие лестницы, вы должны четко осознавать, что дерево — еще и очень привередливый материал, требующий в процессе эксплуатации бережного ухода, регулярной и тщательной обработки. Только в этом случае деревянная лестница сможет прослужить вам не одно десятилетие, сохраняя все свои достоинства и красоту.

фото Лестница из дерева

Древесные волокна легко поддаются обработке и поэтому лестницы из дерева можно тонировать практически в любой цвет, фактуру, оттенок, блеск. Следуя главным правилам декорирования жилья, вы должны выбирать цвет лестничной древесины в той же гамме, что и основные деревянные объекты в доме: паркетный пол в холле, двери, оконные рамы. Если со временем цвет лестницы вам перестанет нравиться или вы просто захотите оживить интерьер, то лестницу можно разобрать, тщательно отшлифовать, повторно тонировать и вновь смонтировать. Не пытайтесь сделать это самостоятельно – ведь демонтаж, покраска и сборка лестницы очень трудоемкий и ответственный процесс, доверить который необходимо только профессионалам. Обратиться вы можете в ту же компанию, которая изготавливала для вас лестницу под заказ. Если это невозможно, то подобные услуги может предоставить любой производитель деревянных лестниц.

Выбирая финишное покрытие, старайтесь сделать выбор в пользу матовых и полуматовых лаков. Ни в коем случае не выбирайте глянцевые покрытия. Не смотря на то, что такие внутренние лестницы выглядят очень эффектно, в эксплуатации они совсем непрактичны. Во-первых, они скользкие, поэтому небезопасны. Особенно, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди. Во-вторых, при солнечном свете на внутренней глянцевой поверхности становятся отчётливо видны любые изъяны и царапины. То же самое касается деревянных поверхностей тёмного цвета. Чем темнее тонировка, тем менее она практична. Потертости, вмятины от каблуков, трещинки на таких поверхностях очень заметны. Чего не скажешь о ступеньках с натуральным цветом дерева.

При выборе лестницы для загородного дома огромное внимание стоит уделить и качеству древесины. Ведь у лестниц из дерева есть один существенный недостаток: со временем деревянные конструкции пересыхают и начинают скрипеть. Чтобы избежать подобных неприятностей, каждая деревянная ступенька должна быть склеена из нескольких брусков. А чтобы полностью исключить возможность деформации, они должны быть уложены по специальным технологиям и обработаны необходимыми защитными веществами. Важно, чтобы и сама древесина была качественной, соответствовала всем современным требованиям сушки и хранения. Все эти нюансы желательно оговорить ещё до момента изготовления лестницы. Выбрав компанию, с которой вы решили сотрудничать, потребуйте предоставления соответствующих сертификатов качества, попытайтесь получить всю интересующую вас информацию. Консультироваться необходимо не только с проектантом лестницы, но и с бригадой монтажников, которые дадут все необходимые рекомендации, касающиеся ухода и ремонта деревянной лестницы.

фото Широкая лестница

Дерево в деталях.

Древесина способна удивить своей красотой и видовым разнообразием. Но, выбирая материал для деревянной лестницы, не стоит руководствоваться лишь его эстетическими данными. Технические характеристики дерева — главный секрет стойкости и долголетия будущей лестницы.

Традиционно различают древесину хвойных, экзотических и лиственных пород, но только последняя группа способна соответствовать всем требованиям качественного материала, идеальна в соотношении цены и качества. Вот поэтому в индивидуальном строительстве такие лиственные породы, как бук, дуб, ясень являются признанными лидерами — самыми любимыми и популярными породами. Хотя это совсем не исключает применение граба, тика и клена, а также древесины других лиственных деревьев, которые так широко распространены на территории нашей страны. Просто их принято использовать в меньших объемах, главным образом, в качестве дополнительных декоративных элементов лестницы.

Дуб очень популярен у нас, в изобилии произрастает по всей территории страны. Его древесина уникальна, так как отличается особой твердостью, прочностью и красотой. Дуб стоек к гниению, а благодаря наличию особых дубильных веществ — и к большинству вредителей. Натуральный цвет древесины этой породы имеет слегка желтоватый светлый оттенок, но в первозданном виде его применяют крайне редко. Популярность завоевал тонированный дуб: благодаря специальным морилкам он приобретает тёмный насыщенный цвет, иногда даже с золотистым оттенком. Благодаря такой обработке в древесине дуба проявляется его красивая текстура, становятся отчетливо видны продолговатые годовые кольца. Совмещая отличные эстетические качества с долголетием, дубовые лестницы считаются настоящей красой и гордостью любого загородного дома.

Бук почти не уступает дубу в популярности, он также прочен и красив. Хотя у бука есть один недостаток: структура его древесины обладает высокой гигроскопичностью, поэтому он более подвержен гниению. Но если коттедж хорошо отапливается, и в нем правильно организована система вентиляции, то деревянная лестница из бука прослужит очень долго. Повышенное внимание к буку объясняется еще и тем, что во время сушки в нём практически не появляется трещин, что значительно повышает его декоративные свойства. Полируется бук с большим трудом — соответственно, он требует и бережного обращения в процессе эксплуатации.

И, наконец, ясень: порода, древесина которой имеет большое сходство с текстурой дуба, вот только цвет её более насыщенный. Ясень, как и другие лиственные породы, стойкий к ударам, деформациям. Отличается повышенной вязкостью древесины с интересным рисунком: годовые кольца очёнь мелкие и практически невидны, благодаря чему материал выглядит целостным.

Проектирование деревянных лестниц характеризуется повышенным вниманием к деталям. Главными украшениями таких лестниц являются резные балясины, разнообразные формы перил, а также сложные элементы деревянных скульптур. Выбор внешнего вида деревянной лестницы требует индивидуального подхода. Большинство лестниц из дерева изготавливается под заказ — это сложные дизайнерские проекты, в которых должны быть учтены общие архитектурные особенности загородного дома, а также личные пожелания хозяев. Поэтому к выбору компании, которая будет заниматься изготовлением лестницы для вашего дома, важно подойти серьёзно.

фото Винтовая лестница

Деревянные лестницы желательно возводить только в отдельном блоке или в нежилом помещении из соображений пожарной безопасности. Этот тип лестниц представляет собой большую архитектурную ценность, т.к., делаются они из натурального дерева — красивого материала, легко поддающегося обработке. Деревянные лестницы в большинстве случаев делают из древесины хвойных пород. Но наиболее прочные, долговечные и красивые по структуре лестницы получаются из твёрдых лиственных пород дерева: бука, дуба, вишни.

Поверхности дерева с помощью обработки можно придать блеск, а также любой оттенок и цвет. Сама по себе древесина имеет красивый рисунок, древесные волокна обладают «тёплой» фактурой. Готовые деревянные лестницы тонируют в такой цвет, чтобы он гармонировал с остальными элементами интерьера.

Лестницы из дерева в маленьких помещениях могут помещаться между двух стен, в больших — примыкать к стене. Ступени могут быть простыми прямоугольными, клиновидными или закругленными по краям. Деревянными могут быть как маршевые прямые лестницы, так и дугообразные или винтовые.

Лестницы деревянные для дачи могут быть полностью деревянными или же на металлическом каркасе при его полной облицовке древесиной. По конструкции лестницы делятся на несколько типов: на косоурах, на несущих балясинах, на тетивах, консольные и т. д.

При устройстве деревянной лестницы следует учитывать несколько факторов: материал, место расположения и точный математический расчёт всех её элементов. Если вы не являетесь специалистом, не стоит даже пробовать самостоятельно сделать деревянную лестницу, лучше поручить это сложное дело профессионалам. Это определяет не только качество, но и комфорт, функциональность и безопасность всей конструкции.

Лестницы деревянные для дачи или загородного коттеджа можно выполнить в различных стилях, что позволяет им гармонично вписываться в любой интерьер, от классики до стиля модерн.

Стиль и дизайн определяются оформлением основных элементов лестниц — балясин, поручней, ступеней, ограждения. При создании дизайна кроме древесины часто используют и другие современные материалы: акриловое стекло, сталь, пластик и т.д. При производстве деревянных лестниц может использоваться как цельное, так и многослойное клееное дерево.

С деревянной лестницей в дом приходят уют, комфорт и прекрасное настроение.

Готовые деревянные лестницы неспроста завоевали популярность в России. Цены на деревянные лестницы начинаются от нескольких тысяч за изделия эконом класса и доходят до миллиона рублей. Изготовлением лестниц из дерева занимаються множество фирм производителей, а также частных мастеров. В настоящее время купить деревянную лестницу можно практически на любом строительном рынке.