ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Выбираем модульные лестницы для дома

Выбираем модульные лестницы. В настоящее время, как правило, происходит так, что к модульным лестницам люди обращаются, когда уже изучили различные предложения рынка лестниц, поэтому понимают, как в терминологии лестниц, типах решений, так и ценовых диапазонах. Именно поэтому, решение в пользу приобретения модульных лестниц становиться финальным. Почему так? Дело в том, что некоторые правильные модульные лестницы для дома, сочетают в себе множество выгодных качеств, таких как:

  • Универсальность (регулированием модулей вы можете изменять, шаг подъема ступени, проступь, габариты лестницы в пространстве и т.п.);
  • Хорошая интегрированность в интерьерное пространство;
  • Широкий спектр комплектующих. Возможность комбинировать комплектующие различных фирм производителей;
  • Доступные цены (как правило, здесь можно говорить о ценовом диапазоне от 25 до 90 тыс.);
  • Сочетание метала и дерева придают модульным лестницам стильный, современный внешний вид, плюс доступны широкие возможности бюджетного декорирования лестницы.

Трудно поверить, но ещё совсем недавно, набрав в поисковике слово модульная лестница для дома, Вам бы не удалось найти никакой предметной информации. Но сейчас, по выше описанным причинам, рынок модульных лестниц в России непрерывно и стремительно развивается, как за счет импорта китайских, польских и итальянских лестниц (когда компании продавцы работают по спекулятивному принципу «Купи-продай»), так и за счет отечественных разработок, которые зачастую имеют более универсальную и надежную конструкцию.

Изначально, Российским рынком модульных лестниц заправляли две страны:

  • Италия – очень красивые, элегантные по дизайну лестницы, все от кутюр! Но и цены на них начинались в те годы от 3 500 евро за метр подъема, а это уже было не так интересно, т.к. в данном ценовом диапазоне у модульных лестниц было множество конкурентов.
  • Польша – попытка сделать подобие Итальянских лестниц, но попроще и доступнее. В итоге эта попытка у Поляков не получилась в том виде, как планировалось и получилось что-то неудобное и дорогое (в те года она стоила от 25 000руб за метр подъема) и при этом отдаленно похожая на Итальянскую.

В начале 2000-х годов были еще и Немецкие модульные лестницы, но это часто оказывалось всего лишь обманом Российского потребителя. Часто эти «псевдо Немецкие» лестницы оказывались грубой подделкой Польских. Т.е. недобросовестные предприниматели продавали своим клиентам лестницу с рассрочкой на 3 -4 недели, брали деньги вперед, а сами «мастерили» кривые модули и затем красили в белый цвет. Чаще всего такие подделки красили в антик (соль с перцем) поскольку антик и сейфовая краска очень качественно замаскировывают ржавый металл и неровные сварочные швы. В те годы 70% рынка Немецких лестниц – была всего лишь грубая подделка Польских под ярлыком «сделано в Германии».

Возвращаясь непосредственно к модульным лестницам. Попробуем сформулировать понятие модульной лестницы. Модульная лестница - это лестница, в которой каркас сделан фактически из трех элементов:

1. Нижний модуль – элемент, на который сверху устанавливается пригласительная ступенька. А так же, это в первую очередь элемент, который крепится к полу и на котором держится вся лестничная конструкция. Иначе говоря, это точка отсчета в строительстве будущей лестницы. Если не было бы нижнего модуля, то лестница не смогла бы быть устойчивой к вертикальным и горизонтальным колебаниям.

2. Средний модуль – элемент, на который устанавливается ступенька лестницы. Таким образом из средних модулей строится весь каркас будущей лестницы. Т.е. это строительный элемент лестничного каркаса, который выполнен так, чтобы конец одного среднего модуля мог состыковываться с началом другого точно такого же среднего модуля. Чем-то по принципу схоже с «кубиками ЛЕГО».

3. Верхний модуль – элемент лестницы, на который устанавливается последняя верхняя ступенька, а так же этот элемент выполняет функцию прочного крепления каркаса лестницы к межэтажному проему или к стене. Без верхнего элемента лестница просто опрокинулась бы набок.

У модульных конструкций лестниц есть одно очень важное преимущество – возможность собрать из одного и того же каркаса лестницу любой формы подъема. Нашу Лестницу можно собрать как прямолинейно, так и углом, буквой «П», спиралью, винтом и даже волной.

Несущими элементами являются верхний и нижний модуля, но средний модуль – строительный.

За всю историю проектирования и установок модульных лестниц было разработано лишь три варианта модулей. Два из которых были разработаны и запатентованы сотрудниками компании «НАША ЛЕСТНИЦА»™.

Вариант модульной лестницы первый – «модуль в модуль».

Конструктив такой модульной лестницы чрезвычайно прост, но очень слаб. Модуль класса «модуль в модуль» состоит, как правило из двух труб разного диаметра, соединенных между собой двумя пластинами, которые и являются несущими и соединяющими элементами. Когда такие модули соединяются друг с другом, то крепление происходит за счет двух стопорных винтов, что спрятаны между двумя пластинами. Такие лестницы относятся к модульным лестницам «Первого Поколения».

фото Модуль в модуль

У такой лестницы всего три, но три очень больших минуса:

1. Шаг заранее фиксирован проточкой узкой трубы. Невозможно свободно регулировать шаг, как правило, только на увеличение шага и только не более плюс 15мм.

2. Поскольку невозможно трубы растачивать так, чтобы они плотно одевались друг на друга, то люфт в этих модулях всегда суммируется и лестница после сборки со стороны имеет кривизну. Убрать эту кривизну не помогают даже стопорные винты. Бывает, что у стопорных винтов при интенсивной эксплуатации лестницы периодически срывает резьбу при затягивании.

3. Соединяющие пластины, от «усталости» метала, со временем разгибаются в стороны и такая лестница провисает.

Особенностью первого поколения модульных лестниц – является простота производства. Чтобы производить модульную лестницу первого поколения необходимо любое помещение и несколько рабочих, за счет этого появилось много компаний по производству модульных лестниц первого поколения. А начиная с 2008 года, стало появляться огромное множество фирм подделывающих модули первого поколения. Кустарное производство в купе с очень низкими дилерскими ценами позволили пробиться такой продукции даже в строительные гипермаркеты типа Сastorama. Главные визуальные отличительные особенности подделок – грубый не аккуратный внешний вид изделия.

Вариант модульной лестницы второй – «на резьбовой шпильке».

Как правило, такие лестницы идут в нашей стране под этикетками «сделано в Китае» или в Польше, Италии, Германии. Правда в том, что они производятся в Китае, а значит, если произойдет поломка такой лестницы, то никакой аргумент по гарантийному ремонту не будет иметь силу. Поскольку Вас успешно и культурно направят судиться в Китай.

Чем покупает такая лестница клиентов? Наличием едва заметных сварочных швов у модулей конструкции! Люди смотрят на такую лестницу, говорят фразу – «ой, она такая красивая…, без швов…». Но никто и никогда не задумывался, а как это она собрана без сварки? Почему держится и не ломается? Долго ли такая лестница простоит?

фото Модули на резьбовой шпильке

Контсруктив этой лестницы ещё проще! Две трубы разных диаметров. Та, что толще диаметром короче, та, что диаметром уже – длиннее раза в два. Между двух круглых труб располагается одна квадратная труба, в которой под радиус круглых труб вырезаны с двух сторон пазы. В круглых трубах сделаны технологические отверстия, в которые вставлена шпилька большого диаметра. Шпилька проходит внутри соединяющей квадратной трубы. Всё вроде бы хорошо, казалось бы – вот оно, идеальное решение… Но не так то всё хорошо, как хотелось бы всем. Так как при эксплуатации через год, а то и полгода резьбовые соединения ослабевают, и приходится такую лестницу обслуживать раз в полгода или год – подкручивая все соединения (это признают даже поставщики данной модульной лестницы), собирая на коленках пыль и стирая руки в мозоли. Такая лестница расшатывается, стоит непомерно дорого, самим Вам её не собрать – только с оплаченным монтажом, а монтаж такой лестницы стоит в два раза дороже, чем монтаж модульных лестниц первого и второго поколения. Еще один минус – отсутствие регулировки высоты шага. Такие лестницы должны производиться СТРОГО под заказ. А это значит, что вы делаете заказ лестницы у перекупщика, он отправляет его в Китай и в течении двух месяцев вы просто ждете лестницу. Но кто из нас покупает лестницу впрок?

У вышеописанных типов модульных лестниц есть еще один общий недостаток: невозможность регулировки горизонтальной длины лестницы в пространстве. Вы сможете только повернуть модули или фланцы ступеней не небольшой угол.

Вариант модульной лестницы третий – «струбцина».

Модульные лестницы в частном доме второго поколения «НАША ЛЕСТНИЦА»™.

Данная лестница разработана и запатентована только компанией «НАША ЛЕСТНИЦА»™. В ней учтены все ошибки прошлых проектов, реализованы пожелания более чем сорока дилеров и огромного количества розничных клиентов, накопленные за более чем пятилетний период.

Шаг свободно регулируется от 150 до 250 мм, без потерь в жесткости и надежности. Помимо регулировок поворота модуля по горизонтали, так же включена возможность поворота самого фланца. Это является очередным плюсом в «Нашей Лестнице», именно эта особенность позволяет собрать каркас лестницы в гусиный шаг.

фото Модульная лестница второго поколения

Есть возможность использовать комплектующие (перила, балясины, больца) других фирм производителей, в том числи Китайских и Итальянских. У каждого модуля есть четыре ребра жесткости, что делает Нашу Лестницу устойчивой к динамическим вертикальным, горизонтальным и поперечным нагрузкам. Настоятельно рекомендуем Вам перед покупкой модульной лестницы любого производителя ознакомиться с конструктивными особенностями каждой модели. Это позволит вам сделать правильный выбор и избежать ошибки и приобрести надежную, доступную лестницу на века!

фото Модульная лестница

Мы изучили рынок и различные конструкции модульных лестниц, постоянно внедряем новые разработки, основанные на регулярной двусторонней обратной связи с нашими уважаемыми клиентами любого уровня. Именно это позволяет успешно следовать выбранному вектору развития продукции компании и оставаться флагманами модульных лестниц в России, а сотни довольных клиентов по всей стране, которые выбрали продукцию компании «НАША ЛЕСТНИЦА»™, тому прямое доказательство.

фото Маршевая модульная лестница