ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 7, ОЦ Формат
Пн-Пт: 10.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00
Нам 10 лет!
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб-Вс: 10.00-16.00
+7 495 720 64 15
(телефон офиса продаж)
+7 967 015 74 32
(для whatsapp)
post@nasha-lestnica.ru

Рассчитать проект

Обратный звонок

Как устранить скрип лестницы

Скрипы — основная проблема деревянных и некоторых металлических маршей. Причем этот звук могут издавать как старые, так и новые конструкции. Почему так происходит, можно ли от этого избавиться cвоими силами или нужно вызывать мастеров для устранения скрипов?

Почему лестница скрипит?

Лестничный марш состоит из несущих балок, на которые монтируются ступени и ограждения. Все элементы соединены между собой крепежными деталями. Чем больше в конструкции дерева, тем больше вероятность того, что она начнет скрипеть.

Причины:

  • Усадка дерева. Если древесина не была должным образом высушена, она начинает высыхать уже после сборки марша. Влага испаряется, все деревянные элементы ссыхаются, уменьшаются в размерах примерно на 6-7%, между ними появляются зазоры. Даже доли миллиметра неплотного прилегания в местах соединения достаточно, чтобы появился скрип, который сложно убрать.
  • Изнашивание, разрушение материала. Микроскопические люфты есть на всех лестничных системах. Ежедневно конструкция выдерживает значительные нагрузки, под действием которых поверхности трутся друг о друга, а затем деформируются и даже ломаются. Процесс ускоряется в два раза под действием перепадов температур, повышенной влажности. Исправить такой дефект и устранить скрип поможет ремонт отдельных деталей или всего марша.
  • Расшатывание креплений. При сборке не была соблюдена технология или выбран неподходящий способ фиксации деревянных элементов.
  • Некачественная сборка. Плохо подогнанные узлы и детали дадут о себе знать очень быстро — начинают скрипеть, шататься, прогибаться, что может быть небезопасно при ходьбе. Единственный вариант избавления от посторонних звуков — демонтаж и повторная сборка.
  • Прогнулись полы в месте установки лестничного марша. Исправлять саму лестницу нет необходимости. Скорей всего, ее придется разобрать, чтобы отремонтировать и укрепить пол в доме.

Что может скрипеть в лестнице и как с этим бороться

Чтобы избавиться от скрипа деревянной лестницы, нужно определить, откуда доносится звук. Походите и прислушайтесь, где лучше слышно.

Чаще всего начинают скрипеть ступени. Проблемные места — соединения проступей с подступенками, крепление к каркасу.

Проступи и подступенки из дерева трутся друг о друга, прогибаются, образуя щели. Для устранения дефекта выкрутите болты, соединяющие проступь и подступенок, и прикрутите элементы заново. Не нужно использовать старые отверстия для крепежа или высверливать новые слишком близко к старым. Так вы не избавитесь от скрипа — болты быстро ослабнут. Если такие работы слишком сложны для вас, забейте в щель между проступью и подступенком тонкую планку, смазанную клеем.

Если обнаружилось неплотное соединение подступенка — заполните щели герметиком для дерева или прикрутите треугольную накладку, которая соединит проступь и подступенок.

Марши на тетивах скрипят чаще, чем на косоурах. Проступи устанавливают в пазы на несущей балке. Деревянные поверхности постоянно трутся друг о друга. Чтобы лестница не скрипела, мастера перед монтажом советуют хорошо натирать торцы ступеней воском.

Если лестницу собирали на болты, винты, а не на саморезы или гвозди, попробуйте для начала подтянуть крепеж, поставить резиновые прокладки, чтобы убрать скрип.

Как избежать скрипов

Лестница должна быть сделана по точным чертежам. Непрофессиональный расчет, неграмотный проект приведет к мелким и крупным нестыковкам, лишним зазорам, которые при сборке стараются устранить. С силой притянутые детали деформируются, создают напряжение, в результате чего конструкция начинает скрипеть или сразу после установки, или, в лучшем случае, через несколько месяцев. Тихая лестница собирается без нажима, напряжения и люфта.

Чтобы не убирать скрип лестницы из дерева через несколько месяцев после монтажа, не используйте сырую древесину для ее изготовления (допустимая влажность — 10-15%). После установки конструкции нужно поддерживать температуру и влажность воздуха в помещении (оптимально — 23-25 градусов при влажности 40%). Но скорость высыхания еще зависит от породы, например дуб высохнет на 2% за 40 суток, а бук — за две недели.

Ступени лучше делать не из обрезной доски, а из клееных щитов, которые меньше подвергаются короблению, деформации.

Устранить скрипы самостоятельно, не имея опыта строительных работ, достаточно сложно. Поэтому лучше их предупредить, чем потом избавляться. Советы по профилактике скрипов:

  1. Монтируйте лестницы на прочный твердый пол, способный выдержать вес конструкции.
  2. Не ставьте марши ближе, чем на метр, к отопительному оборудованию и источникам открытого огня.
  3. При отделке поверхностей избегайте попадания ЛКМ на крепеж, в пазы деталей. Нельзя, чтобы поверхности покрытых лаком элементов, соприкасались друг с другом. Перед окраской закройте все места, куда не должен попадать лак, заклейте малярным скотчем.
  4. Поставьте в помещении увлажнитель воздуха. Постоянно поддерживайте оптимальную влажность, особенно во время отопительного сезона.
Заказать звонок
Отправить заявку