ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

Роль лестницы в современном интерьере

В настоящее время лестницы классифицируют по разным признакам. Самая объективная классификация различает маршевые и винтовые лестницы.

Маршевую лестницу составляют прямые пролеты (один и более), между пролетами расположены промежуточные площадки. На один пролет может приходиться от 3 до 18 ступеней. Маршевая лестница может быть поворотной (в данной конструкции марши лестницы располагают обычно под углом 90° или 180°). Поворотные лестницы используют для экономии полезного пространства в зданиях.

В помпезных особняках и дворцах используются распашные маршевые лестницы: лестница после первого прямого марша за площадкой разделяется, и далее идут два диаметральных марша. Обычно распашные лестницы являются частью роскошного интерьера, вместе со статуями, картинами, декоративными доспехами и т.д.

Основными элементами винтовой лестницы являются центральная опора (стержень) и спирально размещенные вокруг ступени.

Оптимальный диаметр винтовой лестницы — не менее 1,5 метров. В исключительно стесненных обстоятельствах диаметр лестницы может быть уменьшен до 1,1–1,2 метров. Для перемещения тяжелых или негабаритных грузов винтовые лестницы абсолютно не приспособлены.

фото Винтовая лестница

За века развития строительного дела разработана масса конструкций лестниц. Наиболее востребованными являются маршевые лестницы — чисто деревянные или с металлическими деталями. Передвигаться по маршевым лестницам, в отличие от винтовых, удобно всем группам населения (включая беременных женщин, детей, больных, людей с ограниченными физическими возможностями). Винтовые лестницы используют обычно при отсутствии пространства для установки маршевой лестницы или для прямого соединения отдельных комнат (например, спальня и мастерская художника).

Любая лестница включает в себя как основные элементы — основание и ступени, так и дополнительные (промежуточные площадки, ограждение, декоративные атрибуты, элементы освещения).

Как правило, покупатель делает свой выбор, учитывая эффектный вид лестницы и ее соответствие интерьеру дома, схожесть стилей.

Стиль лестницы определяют ее форма, составляющие ее конструктивные элементы, материал. Естественно, лестница не должна диссонировать с обстановкой в доме. В истории строительного дела сложились определенные неписаные каноны. Дома классического стиля, как правило, имеют деревянные монументальные лестницы, без всяких фривольностей. Классические лестницы украшают перилами резного дерева, изысканными боковыми панелями.

фото Стильная лестница

Для стиля «кантри» вид лестницы максимально приближен к интерьеру крепкого старинного дома, стоящего в полях вдали от городской суеты. В качестве материала для лестницы используют дикий камень с минимальной обработкой, мореное дерево (необработанные стволы или толстый брус), керамические ступени с поверхностью «под старину». Лестничные боковые проемы украшают антикварной бытовой посудой, связками сухих лечебных или колдовских трав, гирляндами чеснока или сушеных грибов.

Современный интерьер — это лестницы из металла, пластика, стекла, что соответствует остальной обстановке стилей «техно» и «high tech».