ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 7, ОЦ Формат
Пн-Пт: 10.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00
Нам 10 лет!
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб-Вс: 10.00-16.00
+7 495 720 64 15
(телефон офиса продаж)
+7 967 015 74 32
(для whatsapp)
post@nasha-lestnica.ru

Рассчитать проект

Обратный звонок

Парадные лестницы

Такой тип конструкции ставится в загородном доме на входе или в центральной части помещения.

Какой должна быть парадная лестница

Дизайнерский проект разрабатывают под индивидуальные размеры, геометрию помещений и фасада здания. Марш должен быть красивым, широким и удобным. Самые эргономичные — прямые и поворотные (на 90 или 180 градусов). Можно делать любую криволинейную форму, сочетать прямые, поворотные участки, разную длину и ширину маршей. Главное, чтобы они были безопасными для ходьбы.

Парадные конструкции украшают ступенями разной формы — полукруглыми, полуовальными, многоугольными проступями. Закрытая входная система выглядит массивно, но с подступенками она выдерживает больше нагрузки, чем открытая.

Площадка между маршами дает дополнительное пространство для размещения скульптур, светильников, цветочниц, фонтанов.

В изготовлении входных конструкций используют различные материалы. При этом учитывают место их установки. Наружные парадные — должны быть устойчивыми к атмосферным осадкам, перепадам температур, солнечному свету, поэтому чаще их делают из камня, бетона.

Уход за деревянными системами, установленными на открытом воздухе, достаточно сложный и затратный, поэтому их лучше размещать внутри коттеджей. Красивый натуральный материал обладает богатой цветовой гаммой, замечательными показателями тепло-, звукоизоляции. Элементы из благородного дуба, бука прослужат 50 и более лет.

Входные лестницы можно монтировать на металлическом каркасе, который обшивают камнем, плиткой или деревом. Ступени в уличных конструкциях покрывают антискользящими накладками.

Удобная лестница

Основные размеры наружного парадного марша:

  1. Ширина прохода — не меньше 1-1,2 метров.
  2. Ширина проступи — чем она больше, тем больше будет лестница. Оптимально, чтобы на рабочую поверхность полностью наступала нога взрослого человека (29-30 см).
  3. Количество ступеней. В марше допускается от 3 до 18 ступеней. Если конструкция поворотная, можно делать 3-5. На повороте можно ставить площадку или 3-5 забежных проступей.
  4. Высота шага. С малой высотой получается пологая система, с большой (больше 19 см) — крутая. Оптимально для парадной конструкции — 15-16 см.
  5. Уклон — 30-40º, но не больше 45º.
  6. Ширина площадки — до 1,5 метров.
  7. Высота ограждений — от 0,5 м.

В уличной лестнице важно для стока дождевых вод организовать уклон и дождеприемный лоток, связанный с ливневой системой. С этой целью ступени ставят с незначительным (до 5 градусов) поперечным и продольным уклоном, что позволит избежать беспорядочного стока воды во время дождя, образования наледи зимой. Если конструкция из двух маршей, разделенных площадкой, такой же уклон предусматривают и для площадки.

Наружные парадные лестницы, в зависимости от материала, делают на фундаменте, с размещением между двумя стенами дома или с укреплением отдельных ступеней. При строительстве фундамента учитывают глубину промерзания почвы, уровень грунтовых вод. Лестничный фундамент не должен быть связан с фундаментом дома, иначе из-за разной степени усадки лестница деформируется.

Ступени не должны примыкать к входной двери, иначе вход и выход будет неудобным. Ставьте перед дверью террасу или площадку (открытую, с навесом). При этом горизонтальную плоскость нужно установить ниже порога двери, чтобы вода и грязь не попадали в дом.

Внутреннюю можно рассчитать, как межэтажную. При этом учитывать высоту проема — по всей длине марша она должна быть не менее 2 метров, иначе вам придется:

  • расширять проем;
  • уменьшить количество ступенек до поворота;
  • заменить площадку забежными проступями;
  • уменьшить ширину прохода.

Парадные системы располагают в центральной части холла, гостиной на первом этаже. Вокруг них должно быть достаточно места для прохода.

Для безопасного перемещения на наружных и внутренних парадных лестницах нужно сделать хорошее освещение — ручную или автоматическую подсветку.

Заказать звонок
Отправить заявку