ООО Наша лестница
г. Мытищи, Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00

На каком этапе строительства ставить лестницу?

Двухэтажные постройки – это оптимальное решение для загородного коттеджа или дачного домика. При этом необходимо предусмотреть удобное и надежное конструктивное решение для подъема в помещения, находящиеся наверху. Металлическая или деревянная лестница в доме на второй этаж должна быть спроектирована заранее и установлена во время строительства. На каком этапе это лучше всего сделать?

фото Дачный домик и Коттедж

Возведение лестницы на второй этаж: готовые решения и индивидуальные проекты

В идеале перед началом строительства коттеджа составляется архитектурный проект, который включает в себя все элементы здания. Лестница не является исключением. На этом же этапе необходимо решить вопрос расположения розеток и выключателей, в том числе в зоне подъема на верхний этаж. В зависимости от высоты потолков, стиля и дизайна помещения выбирают различные варианты конструкций:

фото Индивидуальные проекты лестниц

Все расчеты (шаг, высота и ширина ступеней, угол подъема) выполняются еще до начала проведения строительных работ, а вот монтаж лестницы производится в момент организации финишных (после завершения черновой отделки). Именно такая очередность позволяет в случае необходимости отрегулировать конструкции, а также впоследствии скрыть за облицовкой крепежи.

фото Лестница из передачи «Дачный ответ»

Работы по возведению конструкции могут быть разделены на два этапа, если речь идет о лестнице на металлокаркасе. Установка несущего остова производится до проведения отделочных работ. Обшивка конструкции выбранным материалом происходит после или одновременно с облицовкой стен, пола и потолка.

Также мастера-строители заранее советуют предусмотреть возможность подъема мебели на второй этаж. Если наверху планируется разместить крупногабаритные предметы интерьера, следует заранее позаботиться о решении данного вопроса с учетом ширины лестничного полотна.

фото Лестница в доме с отделкой

Нередко возникает необходимость установить конструкцию в уже готовом доме с отделкой. В этом случае можно выбрать готовые лестницы в дом или заказать производство по индивидуальному проекту с учетом параметров потолочного проема и помещения внизу. При этом нужно учитывать, что для подъема на жилые этажи угол наклона лестничного прохода должен быть в промежутке от 26 до 45 градусов.