ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 10, ОЦ Формат
Пн-Пт: 9.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00
Нам 10 лет!

Деревянные лестницы в стиле хайтек

Hi-tech как направление в дизайне, это — смесь модерна, классики и современных материалов. Основные черты стиля:

  • свет и открытое пространство;
  • строгие геометрические формы;
  • комбинация металла, стекла, дерева, пластика, камня;
  • отсутствие сложного декора.

Лестницы хайтек делают открытыми (без подступенков) или на больцах, без балясин или совсем без ограждений. Конструкцию ставят так, чтобы она была хорошо освещена или монтируют искусственное освещение. Основной акцент — на форме и фактуре элементов. Цвет остается на втором плане (базовый фон — серебристый металлик, белый, черный или оттенки серого).

Из чего сделать лестницу?

В стиле хайтек делают марши входных групп, лестницы на второй этаж в доме, в двухуровневой квартире.

Полностью деревянный марш, выполненный в дизайне хайтек, смотрится чужеродно. Чтобы конструкция вписывалась в концепцию, лучше делать ее на металлическом каркасе или, как вариант — на больцах, а дополнение деревянными деталями разбавит холодность стиля. Хорошо смотрится комбинация деревянных и стеклянных элементов, например, ступени из дерева, стеклянные перила с поручнем из дерева. Откажитесь от резных балясин. Если нужны ограждения, поставьте прозрачные защитные экраны или перила из полированной стали.

Из металла создают каркасы любой формы — прямые, поворотные, винтовые. Они легко собираются, демонтируются, обрабатываются.

Металлокаркас из нержавейки не поддается коррозии, устойчив к царапинам и механическим воздействиям, пожаростойкий — выдерживает температуру до 8000 градусов. Он простоит 30-50 лет без изменения вида. Поверхность не нужно красить. Нержавеющая сталь может быть полированной до зеркального блеска, шлифованной (матовой), структурной (с травленым рисунком, текстурированной).

Железо и сталь — прочные, пластичные материалы. Отделка для сопротивления коррозии, повышения износостойкости, жаростойкости, придания эстетичности:

  • хромирование;
  • бронзирование;
  • покрытие латунью;
  • порошковая окраска, меняющая цвет и фактуру металла.

Металлический каркас не деформируется, не скрипит, не требует сложного ухода и ремонта.

Как выбрать лестницу хайтек

  1. В просторном помещении можно поставить прямой марш на косоурах, с перилами. Для небольшой площади нужна более компактная поворотная или винтовая конструкция.
  2. Комбинация дерева, металла, стекла и пластика хорошо смотрится в прямых, угловых (Г-образных) лестницах, но особенно броско она выглядит в винтовых и криволинейных.
  3. Хайтек удачно реализуется в бескосоурных и самонесущих маршах, которые «парят» в воздухе, визуально не скрадывают пространство.
  4. Лучше, чтобы двери, плинтуса и лестница были одного цвета и контрастировали со стенами, напольным покрытием.
  5. Если отделка выполнена в светло-бежевых оттенках, ставьте двухцветную лестницу — подступенки и балясины светлые, проступи темные (в цвет дверей).
  6. Цветовая гамма — холодная светлая или темная. Предпочтение отдается натуральным оттенкам древесины — светлой березе, беленому дубу, ясеню или более темным — орех, палисандр, венге. Хвойные породы можно покрасить в нужный цвет, но они не устойчивы к механическим повреждениям, поэтому для ступеней их лучше не использовать.
  7. Отсутствие яркого декора компенсируйте неожиданным сочетанием материалов — дерево с хромированными или зеркальными перилами, матовыми стеклянными ступенями, перфорированным металлом. Ковка для хайтека не годится.
  8. Стеклянные элементы визуально расширяют пространство, хорошо сочетаются с нержавеющими и алюминиевыми деталями. Многослойное стекло обладает высокой прочностью, выдерживает серьезные нагрузки, устойчиво к истиранию, пожаробезопасное. Из триплекса делают перила, ступени, ограждения. Стекло бывает прозрачным, матовым, цветным.
  9. Экспериментируйте с освещением лестницы и зоны вокруг нее — создайте декоративную подсветку ступеней, ограждений, при которой проявится блеск и фактура материалов.

Если интерьер дома выдержан в стиле хайтек, не нужно заказывать марш в таком же стиле. Чтобы комната не выглядела безжизненно, поставьте лестницу из дерева в стиле модерн. Она повторяет концепцию в оттенках, материалах, но отличается плавными, мягкими линиями, отсутствием четкой симметрии.

Идеи дизайна лестницы хайтек

Монокосоур из металла с деревянными ступенями и ограждением из нержавейки образуют воздушную конструкцию.

Серебристый каркас хорошо сочетается с темным деревом. Отсутствие ограждений компенсируется надежными широкими ступенями.

Конструкция на металлическом каркасе с деревянными ступенями и стеклянными ограждениями.

Спиральная лестница на опорном столбе выполнена в одном цвете и контрастирует с отделкой стен.

Интересное решение для малого пространства — белые ступени на больцах.

Заказать звонок
Отправить заявку