ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т 10
Здание ТОЦ «АЛЬТА» 18 этаж, офис 1801
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб: 10.00-16.00
Вс: выходной
Нам 10 лет!
Рассчитать проект

Рассчитать проект

Обратный звонок

8 800 100-54-18 7 495 720-64-15
Офис продаж
7 967 015-74-32
Whatsapp
post@nasha-lestnica.ru

Каркасная лестница на второй этаж

Каркас лестничной конструкции — жесткое основание, которое принимает на себя всю нагрузку, и куда устанавливаются остальные элементы — ступени, ограждения, площадки.

Типы и характеристики каркасов

Условная классификация лестничных оснований:

  1. Способ изготовления. Сваренные из труб, швеллера и листового металла. Чтобы поверхность была аккуратной, все сварочные швы грунтуются и зачищаются. При установке лестниц нужно соблюдать осторожность, чтобы не испачкать сваркой стены и пол, особенно, если монтаж выполняется после чистовой отделки помещения. В отличие от сварных, готовые сборные каркасные конструкции монтируются на металлический крепеж, без сварочного аппарата. Основание собирают из отдельных элементов, в нем нет швов. Прочность и безопасность марша, зависит от надежности соединений и креплений.
  2. Конструкция. Закрытая — под обшивку, которую выполняют после завершения монтажа и строительных работ в доме. Облицовка позволяет скрыть все дефекты каркасного основания, соединительных узлов, крепежные детали. Открытая конструкция выглядит легче, визуально не загромождает пространство. Но при изготовлении нужно учитывать, что малейшие неточности и дефекты будут видны в лестнице. При монтаже все сварные швы, места креплений маскируются декоративными накладками, шпаклевкой, затиркой, покраской.
  3. Тип крепления ступеней. Косоур — балка, поверх которой укладываются проступи. Лестницы делают на одном, двух или трех косоурах. Монтаж достаточно простой. Тетивы в этом отношении более сложные, требуют высокой точности расчетов и изготовления. В лестнице на тетивах ступени вставляются в пазы, расположенные в боковых частях несущего элемента.

Из чего лучше сделать каркас?

Основное требование к материалу каркаса — высокая прочность. Для изготовления несущих балок лучшим является металл и дерево.

Металлокаркасы не деформируются, не проседают, не рассыхаются на протяжении всего срока эксплуатации. Пластичному металлу придают любые формы. Из него можно делать сборные и цельные конструкции, наружные или внутренние лестницы.

Недорогой черный металл нужно окрашивать, чтобы он не ржавел, не царапался. Открытые металлические балки уместны в интерьере в стиле лофт, в технических конструкциях. В частных домах железные основания обшивают деревом, плиткой, декингом.

Нержавейка не подвержена коррозии, агрессивным воздействиям, не нуждается в дополнительной отделке. Появляющиеся на поверхности царапины можно зашлифовать. Каркасы из нержавеющей стали можно оставлять открытыми, комбинируя их с деревом, стеклом.

Инструментальная сталь по виду и прочностным характеристикам не уступает нержавейке. Единственный минус — боится влаги. Чтобы избежать ржавчины, стальные детали покрывают напылением — хром, латунь, бронза, создавая лестницы в разном дизайне, от классики до хайтек.

Металл не сохраняет тепло, создает шум при ходьбе. Для тепло-, звукоизоляции в частных домах на металлокаркасах ставят деревянные ступени, делают отделку виброгасящими материалами или заказывают марши на деревянных каркасах.

Дерево проводит тепло в 300-400 раз медленнее стали, поэтому его поверхность всегда будет теплой и тактильно приятной. Древесина (кроме дуба) имеет меньший срок службы, чем металл. За ней нужно регулярно ухаживать, периодически реставрировать поверхность, иначе уже через 20 лет придется ставить новую лестницу или менять отдельные элементы.

Каркас, на который приходится значительная часть нагрузки, лучше делать из твердых пород дерева — лиственницы, бука, дуба, обладающих высокой плотностью. Бюджетные сосну, ель нужно обрабатывать защитными пропитками для повышения механической прочности, влагостойкости, устойчивости к гниению и поражению вредителями. Для помещений с высоким уровнем влажности подойдет лиственница, а ясень и бук, наоборот, боятся воды. Чтобы каркас сохранил свою форму, не растрескивался и не прогибался, рекомендуем его не ставить возле отопительного оборудования, в неотапливаемых помещениях.

Как рассчитать каркас для лестницы

Несущие основания проектируют, исходя из:

  • расположения лестницы — по центру, в углу, на второй этаж, в подвальные и чердачные помещения;
  • высоты этажа;
  • числа маршей — одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые;
  • длины проступей — 1,0-1,35 м;
  • уклона марша — 45-60 градусов. При этом в доме высота марша с уклоном 45º не должна быть больше 4,2 метра, а при уклоне 60º — больше 6 метров;
  • глубины проступи — 25-30 см;
  • высоты шага — 15-19 см.

Для правильного расчета размера несущих балок марша учитывают предполагаемую нагрузку — вес всех элементов, отделки, проходимость, перенос грузов. Исходя из этих параметров, рассчитывают сечение опорных брусьев. Если марши нестандартной длины, проводят испытания по нагрузке. Оптимально каркас должен выдерживать 200-400 кг/см2.

Для изготовления металлокаркаса используют профилированные трубы. Толстостенный профиль не годится для легких, небольших по размеру лестниц. Марш получится жестким, устойчивым, но слишком громоздким. Он будет оказывать ненужное давление на пол. Оптимальная толщина трубы — 5-7,4 мм. Такие балки достаточно прочные, не прогибаются, не вибрируют при ходьбе и при этом не нагружают фундамент дома.

Минимальная толщина доски для деревянного косоура — 4-7 см, ширина — 25-30 см, но не менее половины глубины пропила для проступей.

Заказать звонок
Отправить заявку