ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т.
вл. 29, стр. 2, этаж 7, ОЦ Формат
Пн-Пт: 10.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00
Нам 10 лет!
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб-Вс: 10.00-16.00
+7 495 720 64 15
(телефон офиса продаж)
+7 967 015 74 32
(для whatsapp)
post@nasha-lestnica.ru

Рассчитать проект

Обратный звонок

Как обшить металлическую лестницу

Лестницы бывают бетонными, деревянными, металлическими. Полностью деревянные отвечают формуле «удобство-безопасность-красота», но могут скрипеть. Лестницы из бетона — самые тихие при ходьбе, но из-за большого веса их редко ставят в частных домах, как межэтажные. Кроме того, они требуют дополнительной облицовки плиткой, керамогранитом или камнем. Металлокаркасы не увеличивают нагрузки на фундамент дома. Конструкция из металла обладает повышенной прочностью, жесткостью, что делает ее надежной.

Недостатки металлических лестниц, которые скрывают под обшивкой:

  • сварные швы;
  • места креплений;
  • дефекты поверхности;
  • шумность.

Чем обшить металлокаркас?

Каркас из материалов, устойчивых к коррозии (нержавейка, алюминий), можно оставить открытым, а железную лестницу лучше обшить со всех сторон.

Самая распространенная комбинация для частного дома — металл-дерево. Для облицовки используют древесину твердых и мягких пород (дуб, бук, лиственница, сосна, орех). Плюсы дерева для обшивки:

  • легкость обработки;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая морозостойкость;
  • можно сделать облицовку своими руками.

Недостатки деревянной облицовки можно исправить защитными пропитками. Рекомендуем при выборе обратить внимание на индивидуальные свойства каждой породы дерева, проступи отделывать твердым дубом, буком, лиственницей, подступенки — более дешевой мягкой сосной, елью, пихтой.

Металлокаркасы из нержавейки или из металла с гальванической обработкой (хромирование, латунирование) хорошо сочетаются со стеклом. Это один из вариантов лестницы для дома, который органично смотрится в современных и традиционных стилях дизайна интерьера. Стеклянными делают ступени, балясины, перила. Для защиты от падения на ступенях ставят противоскользящие накладки или делают пескоструйную обработку. Отделывать лестницу своими руками очень сложно — нужны специалисты, у которых есть опыт, инструменты и оборудование для работы со стеклом.

ДПК (доска из древесно-полимерного композита) по текстуре, теплопроводности, цвету аналогична дереву, но без его недостатков. Высокая влагостойкость позволяет использовать материал для отделки уличных конструкций, маршей для бани, сауны, мансарды. Обшивку не сложно делать самостоятельно, без привлечения монтажников, используя электропилу или ножовку для подрезания досок и выполняя пошагово технологию работы с ДПК. Если отделать лестницу декингом, она прослужит до 50 лет, не выгорит на солнце, не потрескается от ударов, не сотрется от постоянной ходьбы. Поверхность хорошо отмывается от загрязнений.

Торцы недорогих железных каркасов обшивают бюджетным гипсокартоном. Он легко режется, а его поверхность можно обработать.

дереву

Как обшить металлический каркас пошагово

Для самостоятельной отделки деревом установленного каркаса вам нужны инструменты и расходные материалы:

  • шуруповерт;
  • уровень, линейка, угольник;
  • пила для обрезки пиломатериалов;
  • стамеска или перовое сверло для разметки и вырезания пазов;
  • клей, грунтовка;
  • саморезы, дюбели, болты;
  • покрытие для финишной отделки.

Что делаем, поэтапно:

  1. Готовим детали, которыми будем обшивать каркас — делаем замеры, разметку, нарезку ступеней, перил, балясин.
  2. Подготавливаем основание. Очищаем сталь от пыли и грязи, а железную поверхность — от ржавчины, обрабатываем металл выравнивающими мастиками, защитными покрытиями. Ждем полного высыхания. Сверлим отверстия в каркасе для крепления элементов и боковой обшивки.
  3. Обшивка лестницы деревом. Укладываем ступени, закрепляя их на саморезы (если есть подступени, лучше начать облицовку с них, а потом поставить проступи). Размечаем места под балясины, выравниваем стойки, чтобы верхний край образовывал параллельную маршу линию, закрепляем к ступеням. Сверху укладываем поручень, крепим его на клей и крепежные детали. Если железный каркас нужно сделать закрытым, начните обшивать с боков. Отмерьте доску по высоте косоура, вырезая пазы ступеней. Закрепите ее на каркасе винтами, длиной не менее 60 мм, через каждые 30 см. Затем укладывайте ступени, начиная с верхней, выравнивая их по уровню.
  4. Покрываем поверхность ЛКМ минимум 2 раза, нанося каждый слой поэтапно, после высыхания предыдущего.

Чтобы ступени не скрипели, крепите их к каркасу на подложку из фанеры.

Чем больше вес деревянной облицовки, тем меньше шума издает лестница.

Вкручивайте саморезы с углублением на 5 мм в деревянную поверхность. Отверстия заделывайте мастикой, в тон дерева.

Идеи отделки лестницы

Прямой открытый марш

Металл, дерево и стекло

Ступени из ДПК

Заказать звонок
Отправить заявку