ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т 10
Здание ТОЦ «АЛЬТА» 18 этаж, офис 1801
Пн-Пт: 10.00-19.00 и Сб-Вс: 10.00-16.00
Нам 10 лет!
Рассчитать проект

Рассчитать проект

Обратный звонок

8 800 100-54-18 7 495 720-64-15
Офис продаж
7 967 015-74-32
Whatsapp
post@nasha-lestnica.ru

Обшивка лестницы на металлокаркасе

Металлокаркас, как несущий элемент, придает лестничной конструкции жесткость и хорошую устойчивость. Его делают из черного металла, реже — из нержавейки или алюминия. Облицовка — декоративное оформление лестницы. Обшивка металлического основания улучшает вид, повышает ремонтопригодность, снижает уровень шума. Популярный отделочный материал для жилых интерьеров — дерево разных пород. Как вариант, используют керамическую плитку, ламинат, стекло.

Чем лучше обшить лестницу?

На выбор материала для отделки влияет конфигурация, назначение, место установки лестницы.

Напольная плитка, как облицовочный материал, подойдет для входной группы или для влажных помещений. Ее укладывают на ступени, оставляя каркас открытым, или обшивают основание полностью. Такой вид отделки удобнее использовать на прямых и поворотных маршах. При облицовке винтовых конструкций образуется много швов. Металл предварительно ошкуривают и грунтуют для лучшей адгезии. Чтобы керамика хорошо держалась на металлическом основании, нужно приклеивать облицовку на «жидкие гвозди» или эпоксидный клей. На боковых участках, где нет опорной поверхности, плитку дополнительно крепят анкерами. Монтажные отверстия маскируют под цвет камня, межплиточные швы обрабатывают эпоксидной затиркой. Для безопасности ходьбы необходимо использовать плитку с антискользящей рифленой поверхностью.

Ламинат, имитирующий дерево, камень, плитку, кожу, текстиль, органично смотрится в интерьерных лестницах. Не рекомендуется для обшивки маршей во влажных помещениях и входной группы с прямым входом с улицы. В этом случае более практично обшивать металлокаркас влагостойкой террасной доской. Чтобы ступени служили дольше, понадобится ламинат не ниже 31 класса износостойкости. Ламель, толщиной 10-12 мм хорошо выдерживает механические нагрузки, создает меньше шума. Стабилизирующий влагостойкий слой защищает поверхность от влаги, передающейся со стороны основания. Но вода, разлитая сверху, проникает между швами, впитывается в доску и деформирует ее. Проступи не должны иметь замковых соединений — они могут со временем разойтись. Для обшивки понадобится электролобзик, шуруповерт, крепеж — саморезы, металлические или пластиковые уголки. Чтобы скрыть места примыкания проступей к стене, укладывают ламинированный плинтус.

Лестницы со стеклянными элементами — один из оригинальных приемов оформления домашнего интерьера. Из многослойного, сверхпрочного стекла делают ступени, защитные экраны, которые не боятся влаги, перепадов температур, устойчивы к истиранию, воздействию агрессивных веществ. Из-за прозрачного материала металлический каркас остается открытым, поэтому он должен быть без изъянов и дефектов, изготовлен из нержавейки или алюминия. Обшивка стеклом требует опыта, навыков — ее должен выполнять специалист.

Обшивка металлического каркаса деревом

Деревянные элементы делают дом уютным, а лестницу — теплой. Можно обшить деревом ступени или закрыть лестничный каркас со всех сторон. Преимущества облицовки деревом:

  • обладает хорошими теплоизоляционными, звукоизолирующими свойствами;
  • легко поддается обработке — можно делать забежные, прямые, фигурные ступени и элементы разной формы для прямых, криволинейных маршей;
  • благодаря волокнистой структуре, не скользит;
  • придает респектабельный вид железной конструкции.

Деревянные лестницы на металлокаркасе устанавливают снаружи и внутри дома, как основную или вспомогательную систему. Твердыми породами дерева (дуб, бук) обшивают внутренние марши — парадные, на второй этаж, которые прослужат не менее 60 лет и с годами станут еще лучше. Мягкая сосна изнашивается быстрее, но лет 20 простоит на даче, в гараже, в редко посещаемом месте. Для влажных помещений подойдет влагостойкая лиственница, которая дешевле дуба, а по многим свойствам превосходит его.

Для обшивки лестничных ступеней лучше брать твердые породы, обладающие хорошими прочностными характеристиками. Клееные проступи прочнее массива — не рассыхаются, не деформируются и при этом не требуют дополнительной отделки. Ограждения, отделку косоуров можно делать из мягких хвойных пород.

Деревянные поверхности окрашивают, тонируют, лакируют, покрывают воском для придания нужного оттенка и текстуры. Лестницы с деревянной обшивкой нельзя ставить возле источников тепла, открытого огня.

Отделка металлокаркаса: основные этапы работ

Для облицовки сварного основания нужен крепеж и инструменты:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ручная дисковая пила для подгонки деталей;
  • электролобзик.

Основные этапы облицовки лестницы:

  1. Готовим материал для обшивки — режем его по размерам, нумеруем, чтобы не ошибиться при укладке.
  2. Разметка каркаса. Для крепления ступени размечаем места и сверлим сквозные отверстия в металле.
  3. Делаем в деревянных проступях отверстия под саморезы (не насквозь).
  4. Проступи не должны ложиться прямо на металл — укладываем подложку из фанеры по размерам металлической основы и крепим ее монтажным клеем.
  5. Когда клей схватится, кладем на подложку проступь, притягиваем ее винтами к основанию сверху или снизу. При верхнем креплении шляпку самореза нужно спрятать в массив дерева и замаскировать ее мебельной пробкой.
  6. Делаем разметку для установки балясин и опорных столбов, крепим их на клей и чопики к ступеням, притягиваем болтами, сверху укладываем поручень.
  7. Боковые части зашиваем деревянными панелями или листами гипсокартона.
  8. Все деревянные элементы покрываем лаком.

Металлокаркас, обшитый деревом со всех сторон, по виду неотличим от цельнодеревянной лестницы. Облицовка в виде накладки на проступь подходит для модульных каркасов. Сборное основание выглядит аккуратно — в нем нет грубых сварных швов, места креплений скрыты, нет необходимости облицовывать боковые части. В комплекте к модулям идут готовые ступени, не требующие подгонки и отделки, крепеж и инструкция по монтажу. Обшивать не сложно — доски крепятся болтами к основанию с уже готовыми отверстиями.

Заказать звонок
Отправить заявку