ООО Наша лестница
г. Мытищи,
Олимпийский пр-т 10
Здание ТОЦ «АЛЬТА» 18 этаж, офис 1801
Пн-Пт: 10.00-19.00
Сб: 10.00-16.00
Вс: выходной
Нам 10 лет!
Рассчитать проект

Рассчитать проект

Обратный звонок

8 800 100-54-18 7 495 720-64-15
Офис продаж
7 967 015-74-32
Whatsapp
post@nasha-lestnica.ru

Лестница в подвал: тип, материалы

Подвал в частном доме может занимать весь нулевой этаж, где помещается инженерное оборудование, мастерская, гараж, или небольшое пространство для хранения домашних заготовок, продуктов — погреб. Если спуск в подвал делают с улицы, целесообразно ставить долговечные, устойчивые к атмосферным воздействиям бетонные или кирпичные ступени. Доступ на нулевой этаж можно организовать из дома.

Тип конструкции

Подвальная лестница может быть любой формы, если нет ограничений по площади. При выборе типа марша рекомендуем учитывать:

  • размер подвала — чем больше пространство, отведенное под систему, тем меньше ее уклон, а значит, удобнее подъем. Если угол наклона слишком крутой (больше 60 градусов), лучше ставить приставную лестницу;
  • ширину проема — норма — 70-90 см, допустимый минимум — 60 см, что неудобно для переноски габаритных предметов;
  • назначение подвальных помещений — в погребе, гараже должны быть прочные ступени, по которым можно переносить груз, ограждения для защиты от случайного падения. В баню, сауну не делайте крутые марши. На технический этаж поставьте складную конструкцию с люком.

Маршевые системы — самые удобные и безопасные для перемещения, переноса тяжестей. Прямой марш несложно сделать самому. Его можно ставить в подвале или погребе площадью от 16 м2. Обычно глубина подпола не превышает 1,8-2 м, поэтому для спуска подойдет одно- или двухмаршевая конструкция. Если есть повороты, делают Г-образный марш с забежными ступенями (поворотные площадки увеличивают габариты лестницы). Если маршевая система примыкает к стене, ограждения ставят только с одной стороны, что позволяет сэкономить на материале.

Компактные винтовые лестницы помещаются на 1 м2. Опора — центральный столб или стены колодца. Недостатки — спиралевидный подъем, неудобные забежные ступени. Чем меньше места занимает конструкция, тем меньше ширина проступей и выше шаг, что не отвечает нормам безопасности. Грамотные расчеты винтовых систем лучше доверить специалистам.

«Гусиный шаг» (бабочка, самба, утиный шаг) — альтернатива винтовой лестнице при нехватке места (допустимый уклон — 60 градусов). Особенность — ступени с косыми или овальными вырезами. Проступи делают в два раза уже обычных — 23-25 см. Их размещают ассиметрично — над широкой частью узкий край, поэтому ходьба напоминает гусиную походку вразвалку. Чтобы не упасть, нужны поручни. Зато спуск и подъем происходят по прямой.

Лестницы в подвал бывают каркасными и бескаркасными. Тетивы увеличивают габариты марша. Косоуры — менее громоздкие. Ступени на больцах нельзя крепить к гипсокартону, асбестоцементным, кирпичным перекрытиям толщиной меньше 25 см.

Материалы

На выбор материала влияют условия в подполе. В сухом, хорошо вентилируемом подвале можно ставить марш из дерева. Высокой прочностью обладают твердые породы — дуб, бук. Мягкая сосна при соответствующей защитной обработке тоже простоит лет 10-15 даже при интенсивной эксплуатации. Лиственница по прочности и влагостойкости не уступает дубу, но обойдется дешевле в 1,5-2 раза. Хвойные породы не подвержены гниению, в них не заводятся вредители. Чтобы деревянная лестница в подвал не рассохлась, за ней нужно тщательно ухаживать — регулярно применять био-, влагозащитные пропитки, обновлять лаковое покрытие.

Металл хорошо переносит повышенную влажность. Металлический марш при небольшом весе выдерживает нагрузки до 250 кг (деревянный — 150). Может быть изготовлен из нержавеющей или обычной стали, сплавов, черного металла. Стальные и железные элементы покрывают составами, защищающими от коррозии. Подвальная лестница из металла — пожаробезопасна. Железные и стальные каркасы нужно подкрашивать раз в год, нержавейка не нуждается в отделке.

Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лестницы — металлический каркас с деревянными ступенями. Каркасы делают:

  • сварными — из профиля, швеллера и листового металла. Элементы соединяются методом сварки, что обеспечивает высокую стабильность узлов. Сварочные швы зачищают, грунтуют. Поверхность окрашивают декоративными эмалями, красками. Чтобы железная лестница выглядела более эстетично, ее можно обшить плиткой, ламинатом, декингом;
  • сборными — элементы соединяют металлическим крепежом, от которого зависит прочность конструкции. Железные каркасы производят по стандартным размерам частных домов, построенных по типовым проектам. Их легко собрать и разобрать, перенести на другое место. Сборные металлические конструкции можно монтировать в помещения с чистовой отделкой. Разновидность сборных лестниц — марши на металлических каркасах ТМ «НАША ЛЕСТНИЦА». Усиленная модульная система выдерживает до 600 кг, не деформируется, не скрипит, в отличие от деревянных лестниц. Если один из элементов испортится, его легко заменить новым, не разбирая всю конструкцию. Металлический модульный каркас можно видоизменять под геометрию помещения, регулировать по углу наклона, обшивать различными материалами.
Заказать звонок
Отправить заявку